Подтверждение соответствия продукции и процессов требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов на территории Республики Казахстан носит обязательный и добровольный характер.

Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, процессов и услуг, проводимая по инициативе заявителя на соответствие документам по стандартизации и (или) требованиям заявителя.

Обязательная сертификация – форма обязательного подтверждения соответствия органом по подтверждению соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов.

Обязательная сертификация в Республике Казахстан (далее РК) может быть в рамках Технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического Союза), в соответствии с Положением № 621 и Решением № 44, а так же, на соответствие требованиям, установленным техническими регламентами РК в соответствии с Правилами оценки соответствия № 433-НҚ. Требования распространяются на отечественную и импортную продукцию. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующими техническими регламентами и исключительно на соответствие их требованиям.

Подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами, проводится в форме принятия декларации о соответствии и (или) в форме проведения сертификации и выдачи сертификата соответствия.

Декларация о соответствии – документ, которым изготовитель, импортер, уполномоченное изготовителем лицо или продавец удостоверяют соответствие выпускаемой в обращение продукции, процессов и услуги требованиям технических регламентов и документов по стандартизации. Для декларации соответствия не предусмотрен бланк установленного образца. Декларация о соответствии формируется в электронном виде и подписывается Заявителем. За сведения отраженные в декларации соответствия ответственность несет заявитель.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объектов технического регулирования требованиям, установленным техническими регламентами и (или) документами по стандартизации. Сертификат соответствия Техническим регламентам Таможенного союза (Евразийского экономического Союза) оформляется на бланке установленного образца, подписывается экспертом-аудитором и руководителем ОПС или уполномоченного им лица, так же формируется в электронном виде и заверяется ЭЦП эксперта-аудитора и руководителя ОПС или уполномоченного им лица в информационной системе технического регулирования. Сертификат соответствия требованиям технического регламента и (или) национальными стандартам РК формируется в электронном виде и заверяется ЭЦП эксперта-аудитора и руководителя ОПС или уполномоченного им лица в информационной системе технического регулирования. За сведения отраженные в сертификате соответствия ответственность несет эксперт-аудитор, проводивший оценку соответствия, подписавший документ, и орган по подтверждению соответствия.

Порядок действий оценки соответствия и сроки действия документов об оценке соответствия продукции и процессов отражены в схемах подтверждения соответствия. Схемы оценки соответствия техническим регламентам Таможенного Союза представлены в самих регламентах и в Положении № 621 и Решении № 44. Следует руководствоваться схемой из технического регламента, если в регламенте схемы не представлены, то использовать схемы из Положения № 621 или Решения № 44. Схемы из Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621, применяются при проведении оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), принятых до даты вступления Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44 в силу, в части, не противоречащей установленным в указанных технических регламентах Евразийского экономического союза (Таможенного союза) положениям, до внесения в них изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных настоящим Решением.

Порядок действий на примере серийно выпускаемой продукции: подача заявителем заявки на проведение сертификации посредством информационной системы технического регулирования и/или на бумажном носителе с необходимым комплектом документации. ОПС рассматривает представленную документацию, принимает решение по заявке, в том числе утверждение схемы сертификации продукции, на основании выбранной заявителем схемы сертификации продукции, руководствуясь действующей областью аккредитации. Решение может быть, как положительное, так же возможен мотивированный отказ с указанием конкретной причины. В случае положительного решения, заключается договор с заявителем на проведение работ по подтверждению соответствия продукции. Далее осуществляется отбор и идентификация образцов продукции. В случае, если схемой сертификации предусмотрен анализ состояния производства, то осуществляется выезд на предприятие. При введении Главным государственным санитарным врачом РК ограничительных мероприятий анализ состояния производства может проводиться в форме дистанционной оценки без посещения места нахождения объекта оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио- и видео-конференцсвязи). Далее по результатам анализа состояния производства оформляется «Акт анализа состояния производства», параллельно могут проводится необходимые испытания образца(ов) продукции. Далее, назначенный эксперт-аудитор ОПС анализирует полученную документацию и принимает решение по заявке, руководствуясь собственными знаниями, технической документацией и документацией, полученной в ходе работ по подтверждению соответствия продукции. В случае, если решение положительное, оформляется необходимая внутренняя документация и документ, подтверждающий соответствие посредством информационной системы технического регулирования. Данные о выданном документе об оценке соответствия отправляются в реестр данных системы технического регулирования.

Литература

Приказ и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 года № 433-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 июля 2021 года № 23364;

О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Решение Комиссии таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621;

О типовых схемах оценки соответствия. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44.